mgm4688am

English| 中建网群| | | |
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
湖北日报网:“10天建起一栋楼”是怎么实现的?来武汉建博会找答案
发布日期:2021-03-25 字号:[ ]

荆楚网(湖北日报网)讯(记者王博璨 通讯员程略)3月16日,武汉国际博览中心,2021第十三届武汉建筑节能及新型建材展览会(以下简称“建博会”)拉开帷幕。在建博会“智能建造馆”内,一个边长70厘米、造型奇特的银灰色“魔方”引得许多人驻足围观。


中建三局科创公司展出的“魔方”。记者王博璨摄


这个魔方位于中建三局科创发展有限公司的展位入口,总共由27个或突起、或镂空的小立方体组成,表面分别雕刻着15个关键词,如安全、环保、高效等。展位负责人向记者介绍,这个工业化设计风格的魔方,形象地展示了中建三局建筑工业化的探索旅程。


何谓“建筑工业化”?来自中建三局的建筑专家朱海军向记者介绍,建筑工业化,指通过现代化的制造、运输、安装和科学管理的生产方式,来代替传统建筑业中分散的、低水平的、低效率的手工业生产方式。“目前建筑市场上很流行的装配式建筑,就是建筑工业化的典型代表。”



装配式建筑,就像“搭积木”建房子。在工厂生产预制构件,运到施工现场吊装到在建的高楼大厦上。在该领域,中建三局科创公司布局很早,收效显著。在展位前,解说员结合武汉经开区沌口六村80万平米还建房项目、同心花苑幼儿园等建筑模型,向观众详细介绍了中建三局自主研发的中建快速装配体系(PPEFF)、直线预应力体系等核心技术运用。


基于技术的沉淀和在装配式建筑工程总承包道路上的探索,中建三局2018年承建的武汉同心花苑幼儿园项目,最终实现了“10天一栋楼”。2020年6月,沌口六村还建房项目实现了装配式标准层施工“三天一层楼”的目标,刷新了国内装配式剪力墙结构建造的极限速度。


湖北省最大体量装配式建筑还建工程——武汉经开区沌口六村项目实现“三天一层楼”(资料图片)


作为中建三局装配式建筑的主力军,科创公司在五年多的发展时间里,形成了一系列科技成果,走上了建筑工业化转型升级的快车道:获评国家装配式建筑产业基地、湖北省高新技术企业、省级企业技术中心,获得省部级及以上奖项20余项,局级奖励10项,市级荣誉14项。展位外侧的一面墙上,布满了奖状奖牌。


除此以外,中建三局建筑工业化展位本次亮相,还带来了“数字化、智能化第三代工厂”的系列科技成果。朱海军介绍,该技术适应目前装配式建筑90%以上种类的构件生产工厂,通过优化调度算法,实现工厂产能空间提升,年产能提升约40%,构件单方成本降低约10%,工厂排产周期缩短90%。


本次建博会由湖北省建筑节能协会等28个行业协会共同举办,参展商均由中外知名研发、生产企业构成,包括mgm4688am、远大住工、聚投铝业等近千余家展商,将带来两千余新品,展位数量达到1500个,较之上届,增长达50%。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2020 mgm4688am版权所有